Шампанское: история, правила потребления и хранения.

Новый Год

Кулинария

Новый год уже на пороге. Хозяйки спешат выбрать праздничные елки, закупить продукты, чтобы угостить семью и гостей чем-то вкусненьким. И, конечно, приобрести главный атрибут праздничного стола - шампанское. В новогоднюю ночь даже те, кто не слишком любит игристые вина, позволяют себе несколько глоточками традиционного напитка. 

Но не каждый напиток, на этикетке которого написано "шампанское", действительно является им. Где же изготавливают настоящее шампанское? Как выбрать качественный напиток? Как его правильно употреблять и хранить? 

Настоящее шампанское - только во Франции 

По традиции игристые вина мы называем "шампанское". Диоксид углерода в шампанском и игристых винах более чем на 80% в связанном состоянии, в отличие от газированных шипучих вин. После налива в бокал он выделяется в виде мелких пузырьков на протяжении длительного времени - создает игру, отсюда и пошло название вина – игристое. По ее словам, "шампанским" может называться только белое или розовое игристое вино, которое производят в провинции Шампань во Франции, с соблюдением всех требований к сорту винограда, его выращивания, сбора, изготовления виноматериалов, шампанизации т.д. 

В зависимости от массовой концентрации сахаров (г / дм кубический), шампанское разделяют на екстрабрют (не более 6 г / дм куб.), Брют (не более 15 г / дм куб), екстрасухое (16 - 19), сухое (20 - 30), полусухое (35 - 50), полусладкое (55 - 80), сладкое (85 - 120). 

Лучшим считают шампанское брют (с французского - настоящий), которое изготавливают из высококачественных материалов; производство этого напитка сложнее, и подделать его почти невозможно. За рубежом это вино пользуется наибольшим спросом. У нас потребители предпочитают полусладкие, хотя с помощью сахара легко замаскировать недостатки вкуса вина. 

Шампанское, которое не пенится, - фальшивое! 

Качественное шампанское вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних примесей. Вино наилучшего качества – кристально прозрачное с блеском. Цвет шампанского зависит от сорта винограда. Для шампанских белых вин характерен светло соломенный цвет с оттенком от зеленоватого до золотистого. Во время брожения и выдержки вина получаются различные пахучие вещества, которые формируют его букет. Он должен быть тонким, без посторонних запахов, соответствующий типу вина. В букете шампанского отдельных наименований чувствуется запах цветов, различных фруктов, зрелого винограда, теплого хлеба. 

Очень важным является вкус, который должен быть гармоничным, без посторонних привкусов, для некоторых вин - мягкий, тонкий, свежий. Если же шампанское имеет негармоничный, грубый или простой вкус, значит, оно низкого качества. Особое значение для качества шампанского имеют игристые свойства: насыщенность вина диоксидом углерода, давление в бутылке (т.е. громкость выстрела), продолжительность выделения пузырьков газа и их размер. Если в бокал нальют шампанское высокого качества, оно будет иметь стойкую пену, игра пузырьков будет сильной, с брызгами, а пузырьки газа в вине, налить в бокал, выделяться почти сутки. 

Шампанское ни в коем случае нельзя держать под прямыми солнечными лучами, потому свет для него очень вреден. Даже шампанское наилучшего качества через 20 мин. под солнечными лучами испортится. Признаком того, что вино приобрело привкус "света", т.е. испортилось, будет запах серы. Специалисты рекомендуют держать бутылки горизонтально (чтобы пробка НЕ высохла, не утратила упругости и не раскрошилась во время открытия) в прохладном (10 - 12 градусов) и темном подвале, специально оборудованном для хранения вин. В течение нескольких лет можно хранить только высококачественные сорта шампанского. Если после гарантийного срока в вине не появилось признаков помутнения и видимого осадка, его можно употреблять. 

Для подделки шампанского могут использовать столовое белое вино, которое искусственно насыщают под давлением углекислым газом. В таком вине газ в свободном состоянии, поэтому при откупоривании и наливе в бокал он выделяется быстро, интенсивно, с характерным шумом, а его пузырьки большого размера и быстро исчезают. В таком вине чувствуется неприятная острота, характерная для газированных напитков. Иногда для подделки шампанского используют не вино, а смесь спирта, воды, синтетических ароматизаторов, сахара, лимонной кислоты, глицерина и красителя - колер (жженый сахар). Эту смесь также искусственно насыщают углекислым газом. Обнаружить подделку можно не только с быстрым выделением газа, но и ощутимым привкусом жженого сахара. 

Искусство потребления. Шампанское - это тот вид напитка, который требует особого умения потреблять. 

Для шампанского принято использовать бокалы с высокой ножкой и узкой чашей. В таком бокале пузырьки лучше поднимаются вверх. Перед подачей на стол напиток нужно охладить до температуры 6 - 8 градусов. Шампанское нужно откупоривать осторожно и спокойно, чтобы был едва ощутимый звук, будто выдох или шепот, то есть без выстрела. Его наливают по стенке бокала для того, чтобы уменьшить пенообразование и вместе с тем не дать ей уйти. Бокал наполняют лишь на половину или на 2 / 3. 

Каждый вид шампанского требует соответствующих закусок. Например, брют является хорошим аперитивом, а также победным напитком, например, при выигрыше в конкурсе. Его, а также сухое подают к морепродуктам, легким закускам, блюдам из белого мяса. Полусухое, полусладкое и сладкое - к десертам, мороженому, фруктам. Не рекомендуют употреблять шампанское вместе с шоколадом. Гурманы считают, что помешивать шампанское, чтобы вышли пузырьки, - это пренебрежение. Ведь пузырьки - это признак вина высокого качества.

...

Фото дня

2 этаж ЗАГСа
Отдел ЗАГС Ленинского района г.Екатеринбурга

Зал Славы

Фото-видео альбомы

Показать случайные фото

Сейчас на сайте:

гостей: 219

Наша официальная группа