Салат «Мимоза» - лучшее украшение вашего стола

Новый Год

Кулинария

Неотъемлемые атрибуты новогоднего стола – это не только традиционные «Селедка под шубой» и «Оливье». Прекрасным украшением может стать «весенний» салат «Мимоза». Блюдо действительно напоминает мартовские цветки, ярким кружевом рассыпанные на белоснежном покрывале.

Салат завоевал популярность в Советском Союзе в середине 70-х годов прошлого века. Позже появилось множество вариантов его приготовления, ведь любая хозяйка стремилась удивить кулинарными способностями гостей и экспериментировала с ингредиентами. Но разнообразные рецепты объединяло то, что блюдо всегда делалось слоями, верх украшался желтками и белками, а также свежей зеленью.

В классическом рецепте – девять слоев. Что же входило в состав? Говяжья или конская тушенка (позже заменили консервированной горбушей), сливочное масло, лук-репка, отварные яйца, майонез и кислое варенье.

На крупной терке измельчали белки, смазывали их вареньем. Это первый слой. Следом выкладывали размятые вилкой консервы, промазывали их майонезом. Замороженное сливочное масло также измельчали на крупной терке и выкладывали поверх консервов. Этот ингредиент добавлен в салаты неслучайно: масло придает блюду мягкость и сочность. Желательно также добавить масло под верхний слой желтков.

Мелко порубите зеленый лук, это следующий слой. Можете придать салату горчинку. Если же хотите избавиться от пикантной нотки, то предварительно обработайте лук. Достаточно подержать лук несколько секунд в микроволновке. Есть и другие способы: ошпарить кипятком, положить на 20 минут в холодную воду, посолить и побрызгать 6- или 9-процентным уксусом. Следующим слоем снова выкладываем тушенку (горбушу), промазываем майонезом. Осталось лишь посыпать блюдо желтком и отправить блюдо в холодильник на два-три часа.

Рецепт классической «Мимозы» не ограничивает полет вашей фантазии. Эксперименты только приветствуются. В состав любимого блюда можно добавить яблоко, отварные рис, картофель и морковь, твердый сыр, консервированная кукуруза, гренки. Комбинируйте их как душе угодно. Не забывайте, что плохо сочетаются между собой рис с картофелем, а также кукуруза с морковью.

Вариантов оформления салата «Мимоза» очень много. Можно выбрать для блюда плоскую овальную тарелку, можно выложить его в глубокую стеклянную посуду, чтобы было хорошо видно все слои. Некоторые хозяйки выкладывают «Мимозу» в круглую миску и дают застыть, а после переворачивают праздничное угощение на блюдо. Получается красивый купол, который посыпают раскрошенным желтком. Великолепно украшают стол фаршированные салатиком половинки яиц.

Как украсить верхний слой праздничного блюда, подскажет ваша фантазия. Отличный, но далеко не единственный вариант, – покрыть «Мимозу» слоем белка, а затем выложить красивые веточки из укропа и раскрошенного желтка.

...

Сейчас на сайте:

гостей: 128

Наша официальная группа